Présentation
du Métier
Le diététicien élabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, …) selon la prescription médicale ou la demande individuelle. Il conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé…) sur la diététique et l’hygiène alimentaire. Le diététicien peut aussi contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d’hygiène alimentaire. Il exerce voire dirige en cabinet ou au sein d’établissements de soins, de collectivités, d’entreprises de restauration… en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d’hygiène…).
OÙ EXERCER LE MÉTIER DE DIÉTÉTICIEN ?
Les diététiciens peuvent exercer au sein de différentes structures, comme :
- Établissements de soin hospitalier ou médico-social
- Structures de soins extra hospitalières
- Restauration collective
- Industries agro-alimentaires
- Cabinet libéral
- Entreprises de nutrition médicale
- Collectivités territoriales
Aujourd’hui en France, presque la moitié des diététiciens (41%) ont une activité libérale ou mixte, 37% travaillent dans le fonction publique hospitalière et 22 % sont salariés dans d’autres secteurs.
COMMENT DEVENIR DIÉTÉTICIEN ?
Pour exercer ce métier, vous devez posséder l’un des deux diplômes suivants : le BTS diététique (niveau 2) ou le BUT – génie biologique spécialisation diététique (niveau 3). Ils sont accessibles prioritairement après un bac général ou scientifique.
Diététicien : les qualités requises
Le diététicien est en contact direct avec les patients dont il établit les menus. En milieu hospitalier, il peut également être amené à faire la lien entre le personnel soignant et le personnel de cuisine. Le diététicien doit donc disposer d’une excellente capacité d’écoute et de bonnes capacités relationnelles. Empathie et diplomatie sont aussi nécessaires pour corriger les erreurs alimentaires des patients sans les culpabiliser ou les vexer.
Le diététicien se doit également d’avoir un bon sens de la pédagogie pour inculquer à ses patients les règles alimentaires qu’ils doivent suivre. Rigoureux, organisé, il doit être un bon gestionnaire s’il travaille en libéral.
Enfin, il doit aussi être créatif pour établir des menus variés et toujours adaptés à chaque cas.
Quel salaire moyen d'un diététicien ?
Dans un établissement de santé, le diététicien salarié débute avec un salaire mensuel avoisinant 1 700 € brut par mois. Après quelques années de pratique, le salaire moyen d’un diététicien en France est compris entre 2 000 et 2 500 € bruts par mois.
En libéral, les rémunérations sont plus élevées et dépendent du volume de la patientèle. Les honoraires d’un diététicien sont libres, ils s’établissent en général entre 25 et 40 € en province, entre 40 et 60 € en région parisienne.
Diététicien et Nutritionniste : quelle différence ?
Notez bien que le diététicien est le seul spécialiste de l’alimentation reconnu comme tel. En effet, ce métier est fortement réglementé par la loi n° 2007-127 du 30 janvier 2007. Par ailleurs, les diététiciens sont régis par la charte de déontologie du diététicien nutritionniste. Ils sont aussi regroupés en association l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes). Inscrits au répertoire des professionnels de santé, ils sont identifiables par un numéro ADELI.
Concernant la fonction de nutritionniste ; employé seul, le terme nutritionniste n’est pas un métier à proprement parler. À la différence du diététicien, il n’a aucune existence juridique et sa pratique ne répond à aucune exigence légale. De même, il n’est pas officiellement habilité à suivre une perte de poids ou des troubles alimentaires. Aujourd’hui, les formations en nutrition se multiplient alors qu’elles ne sont pas validées par la santé publique. N’importe qui peut alors se déclarer nutritionniste sans la moindre formation en nutrition !
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