ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Physiologie
Biochimie
Microbiologie
Nutrition et alimentation
Physiopathologie de la diététique
Diététique thérapeutique
Activités technologiques d’alimentation
Environnement professionnel
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Culture générale et expression
Economie
Gestion
Anglais
Conception – élaboration :
- Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces…), au choix et à l’installation des équipements, à leur rénovation.
- Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale.
- Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé.
- Adaptation de l’alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières.
- Participation au sein d’équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques…
- Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires.
- Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits.
- Rédaction de documents professionnels.
Gestion :
- Gestion des achats.
- Gestion des stocks.
- Gestion des conditions d’exploitation.
- Gestion prévisionnelle.
- Gestion du personnel.
- Création et gestion d’un petit commerce.
Organisation – encadrement – contrôle :
- Contrôle de l’hygiène : Des locaux, des denrées, du personnel en application des textes réglementaires.
- Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale.
- Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques.
- Organisation et contrôle de la distribution des repas.
- Estimation et contrôle de la consommation alimentaire.
Formation – éducation – prévention :
- Formation et information des personnels des secteurs professionnels :
- Secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d’entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution…
- Secteurs de soins : personnel médical et paramédical.
- Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial.
- Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe bien-portantes ou malades pour qu’elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie.
- Education, information du grand public : Actions de formation, d’information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques…